Портреты по скелетам

Научное наследие М.М. Герасимова

БИОГРАФИЯМ.М. Герасимова

БИОГРАФИЯ

Михаил Михайлович родился 15 сентября 1907 года в Петербурге, в семье врача. Вскоре после рождения сына семья переехала в Иркутск. Именно там определилось научное призвание Михаила Михайловича. С ранних лет его увлекала антропология и археология. В 11 лет он впервые участвовал в раскопках стоянки древнего человека на Верхоленской Горе, с 15 лет работал в археологических экспедициях под руководством профессора этнологии Иркутского университета Бернгарда Эдуардовича Петри (1884—1937) .

В 1926 году восемнадцатилетний Михаил стал сотрудником Иркутского краеведческого музея, а через год ему доверили заведование археологическим отделом. К этому времени относятся его первая научная публикация о раскопках палеолитического местонахождения у Переселенческого пункта в Иркутске (1926) и первые опыты в реконструкции облика первобытного человека (1927). В 1932 году М. М. Герасимов переехал в Ленинград. Работу в Институте истории материальной культуры (ИИМК) он совмещал с работой реставратором в Государственном Эрмитаже, не оставляя при этом и археологических изысканий (Мальта: 1934 и 1936—1937). В начале 1941 года в Ташкенте по инициативе Комитета Навои была создана научная комиссия для вскрытия гробниц в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде. Эта работа планировалась с целью изучения средневекового прошлого Узбекистана. В состав комиссии был включен и Михаил Михайлович. С 1941 по 1944 год Михаил Михайлович жил и работал в Самарканде. Туда же была эвакуирована группа сотрудников Института истории материальной культуры. За эти годы он создал скульптурные портреты-реконструкции Тимура, его сыновей Шахруха и Мироншаха и внуков — Муххамед-Султана и Улугбека — знаменитого астронома средневековья. В 1944 году М. М. Герасимов вместе с семьей переехал в Москву, где продолжил работать в Институте истории материальной культуры им. Н. Я. Марра АН СССР. При институте Герасимов создал Лабораторию пластической реконструкции (1950 г.), с которой в дальнейшем была связана вся творческая жизнь талантливого учёного. В стенах института была продолжена кропотливая работа по анализу закономерностей соотношения костной основы и мягких тканей лица. Результаты этих исследований были апробированы в криминалистической работе и изложены в многочисленных статьях и книгах. В 1950 году за обобщающий труд «Основы восстановления лица по черепу» (1949) М. М. Герасимову была присуждена Сталинская премия, а в 1956 году после защиты диссертации известный антрополог был удостоен учёной степени доктора исторических наук.

М. М. Герасимов создал около 200 скульптурных портретов древних людей начиная с каменного века (палеолита), а также более 20 портретов выдающихся исторических личностей прошлого: Тамерлана, Ивана IV Грозного, Улугбека, Ф. Ф. Ушакова, Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и других. Сегодня его наследие хранится в основанной им Лаборатории пластической реконструкции, в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева, в Государственном Дарвиновском музее, в Государственном историческом музее, в Музее антропологии им. Д. Н. Анучина МГУ им. М. В. Ломоносова, в Музее человека в Париже, а также в ряде областных и республиканских музеев. Петри, Бернгард Эдуардович Сирина А. А. Забытые страницы сибирской этнографии: Б. Э. Петри

Вход на сайт